読者の方から『竹塩』と『ぬちまーす』どちらが良いかと質問を受けましたので、私なりに回答したいと思います。
どちらも良い塩であることは間違いない
まず前提として、どちらも生産者がこだわって作っており、良質な塩です。
ぬちまーすは、独自の製塩法で作られ、塩分が25%低く、21種類のミネラルを含むのが特徴です。
一方、竹塩は天日塩を竹に詰めて焼くことにより、還元力を持っているのが特徴です。
摂取目的が異なる
一言で言えば、
ぬちまーすはミネラル補給。
竹塩は酸化した身体を元に戻すため。
したがっておすすめは両方摂ることです。
ぬちまーすは料理に使い、竹塩はそのまま摂取するのが良いと思います。
竹塩は加熱せずそのまま摂取した方が良いからです。
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