ここに記載した内容は著者個人の体験談となります。
グルコースの値は個人差がありますので、参考に留めていただくよう、お願い致します。
5月14日(測定開始日)
夜は魚介系の外食。
食後にまるごとバナナを食べたが、そこまで数値は上がらず。
5月15日
12:00ぐらいにプロテインを飲む。
14:00にご飯、豆腐とひじきの煮物、コロッケ3個を食べる
その結果数値が約180mg/dLまで急上昇。
コロッケは通常1個、2個なので、3個は食べ過ぎであった。
19:00に玄米、焼き魚、炒め物。
数値は良い水準であった。
5月16日
初めて朝方にグルコースの値が下がりすぎて赤い表示に。
午前はジムで運動。
13:00にガパオライス。
数値的には150mg/dLを超えたが、前日のコロッケよりは良い方。
19:00に夕食。
サラダ、魚のみそ煮、キムチの炒め物、玄米。
サラダを事前に食べるとグルコースの数値が抑えられているのが分かる。
5月17日
朝はプロテイン。
13:00に豆腐とひじきの煮物、牛肉ごぼう、白米。
150mg/dLまで上昇するも、すぐに落ち着く。
17:00にチョコオールドファッションを1つ。数値は上昇したが、そこまででてはなかった。
20:00にキーマカツカレー弁当。
180mg/dLぐらいまで上昇。
コロッケに近い数値になった。
22:00にデザートのコーヒーゼリー。
5月18日
午前中はプロテインのみ。
14:00に豆腐とひじきの煮物、牛肉ごぼう。
時間がなかったので、あとで15:00にお茶漬けを食べる。
食事の時間が空いた分、少し下がった後で、そこから上昇。150mg/dLを超えた。
19:00に豆腐と野菜のサラダ。たこやき。これも150mg/dLを超えたぐらい。
5月19日
12:00にプロテイン。
15:30に上天丼。
いままで見たことの内容な上昇を見せ、200mg/dLを超えた。
これは明らかに血糖スパイク。
20:00にサラダ、魚の照り焼き、豚キムチ、玄米。
ほとんど上昇することなく、良い感じであった。
5月20日
午前中はジムでトレーニング。
その後、ランチで海鮮丼。
デザートにチョコレートの菓子パンを半分。
19:00に菓子パンを1つとビスケット。
23:00にサラダ、味噌汁、豚肉の炒め物、玄米。
5月21日
12:30にサラダ、焼き魚、玄米。
一部グラフが途切れているのは、8時間を超えてからスキャンしたため。
18:00豆腐とひじきの煮物、牛肉ごぼう、玄米。
23:00に芋けんぴ。
量はかなり少なかったのに、急上昇。
5月22日
午前中はプロテイン。
13:00にてりやきバーガーのセット。数値は上昇したが、そこまでではなかった。
19:30にサラダ、豚しゃぶ、味噌汁、玄米。
食後に芋けんぴ少量。
5月23日
13:30に魚介豚骨ラーメン。
16:30にチョコレートとビスケット。
19:00にチーズワッパーセット。
5月24日
午前中はジム。
15:30にチキン&スパイシーチリ。
19:00にサラダ、炒め物、味噌汁、玄米。
食後にパルムのアイス。
5月25日
午前中はプロテイン。
15:00に天ぷら、白米。
19日に天丼がダメなのかな?と勝手に解釈し、天丼ではなく、てんぷらを分けて注文。
結局のところ前回と同じような200mg/dL超。
私の身体には天ぷら+ご飯が良くないということがわかりました。
19:00にサラダ、弁当、味噌汁。
食後にロールケーキ。
結構食べた割に、数値は上がらず。
5月26日
14:30にコンビニのパン2つとアメリカンドッグ。
これはいまはしない食事ですが、昔していました。そのため、検証のためにやってみました。
グラフはおそらくエラーになっています。
210mg/mLを超えて明らかに血糖スパイクが発生していました。
18:40にあまりにも空腹(実際に数値が下がっていた)だったため、甘酒と牛乳を1:1で割ったものを飲む。ものすごい勢いで値が上昇していきました。
19:00にサラダ、味噌汁、野菜炒め、赤飯。
数値はそれほど上がらず。
20:30にロールケーキ。
5月27日(最終日)
14:15にコンビニパンと比較のため、パンを3つ。
アメリカンドッグに似せてカレーパン(油で揚げた)を入れました。
コンビニのパンの時とは異なり、数値の上昇は緩やかでした。
18:50に焼き芋とみかんと豆乳。
22:00にカフェラテ300mL。
22:45にサラダ、味噌汁、豚キムチ、赤飯。食後にロールケーキ。
血糖値上昇ランキング
私が食べた中で値が急上昇したのは以下の通り。
コロッケ3個(食べ過ぎ)※スーパーのもの
天丼(大好物なのに・・・)
コンビニのパン2個+アメリカンドッグ
甘酒牛乳
芋けんぴ
推定A1C
5.5%
あくまで推定ですが、ちょっと高め。
もう少し糖質を制限したいと思います。
傾向と対策
明らかに外食>家で作ったご飯でした。
サラダをいちばん初めに食べると血糖値の上昇はゆるやか。
食後にウォーキングなどをすると数値の上昇を抑えられる。
低血糖はほとんど起こっていなかった。
感想
フリースタイルリブレを使うと、食事を細かく記録するようになります。
また、見返すこともできます。
これは普段やらないので、いろいろな発見がありました。
自分の身体がどういう食事のときに血糖値が上がりやすいかの傾向がわかり、食べるものに気を付けたり、食べ方の工夫ができるかなと思いました。
私の場合は、痛みもほとんどなく、着けている違和感もほとんどありませんでした。
定期的にやってみようと思います。
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